Escuela Yambui

modelado-filtro-agua

Qué motiva la necesidad de la Escuela Yambui

La Escuela Yambui de Temha es un objetivo que está presente desde el primer momento en la andadura de la empresa social. Se trata de un proceso de aprendizaje conjunto. De una parte, el equipo de técnicos que conforma Temha descubre e interioriza aspectos tales como:

  • quiénes son las personas beneficiarias de los productos de Temha
  • dónde viven esas personas
  • en qué condiciones viven
  • qué hacían para subsistir
  • cómo subsisten en la actualidad
  • qué necesidades formulan
  • cuáles son sus propios proyectos de subsistencia y avance

Luego de esto, el equipo adapta las tecnologías apropiadas a cada realidad aprendida, de forma que los instrumentos y propuestas sean capaces de responder a las necesidades, y transmite sus conocimientos a las personas interesadas.

En primer lugar y muy en especial, esa transmisión de conocimientos apropiados va dirigida a los pueblos originarios del Chaco. Las comunidades indígenas necesitan tener acceso al agua potable y alimentos naturales y sanos. De la misma forma, necesitan romper con la relación de dependencia con instituciones públicas y privadas para evitar así lazos de necesidad que los sometan a los avatares y decisiones coyunturales de terceros.

En segundo lugar, Temha propone una trasmisión de conocimientos que llegue a todos aquellos rincones del planeta donde la sequía es una amenaza real que ya sucede o que está a punto de suceder.

El propósito principal de la formación que nace de la Escuela Yambui es mostrar vías efectivas para aprender cómo cuidar el agua. Es esencial para nuestro planeta que las personas aprendan a ahorrar agua. En este énfasis, la Escuela Yambui propone métodos efectivos que llevan al uso racional del agua y al ahorro consciente de este bien limitado.

 

 

Vías de capacitación desde la Escuela Yambui

Con tal propósito, la empresa social Temha ofrece dos vías de capacitación desde la Escuela Yambui:

Transferencias de tecnologías apropiadas

  • Sistemas de riego con cántaro de barro para huertas orgánicas familiares
  • Filtro cerámico bacteriológico para la potabilización del agua de consumo humano
  • Fabricación de una conservadora de alimentos pensada para las familias de comunidades vulnerables que no pueden acceder a electrodomésticos diseñados con ese propósito
  • Un transporte de agua que evite el esfuerzo de acarrear peso en largas distancias a las personas que no cuentan con acceso a agua potable en las inmediaciones de su lugar de residencia

Escuela de agroecología

  • Capacitación en la instalación y mantenimiento de huertas orgánicas que provean a las comunidades beneficiarias de alimentos naturales y más sanos
  • Formación en lo que respecta al control de insectos
  • Capacitación en generación de lombriz californiana
  • Creación de un banco de semillas y esquejes para garantizar la provisión de estos entre las distintas comunidades. Así se facilita el acceso de las personas a este tipo de alimentación, además de posibilitarse que los alimentos derivados de estos cultivos se incorporen de manera progresiva en la dieta.

 

 

 

 

Esta entrada fue publicada en . Guarda el permalink.